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L'excellence au service de la gourmandise

Dans la rue principale de Saint-Sauveur-de-Montagut, la boulangerie-pâtisserie La Châtaigneraie est, depuis longtemps, un lieu réputé et incontournable pour tous les gourmands !

En janvier 2002, Patrick et Sébastien Roissac, deux frères originaires de Les Ollières-sur-Eyrieux, ont racheté la boulangerie-pâtisserie de Fernand Faure, qui prenait alors sa retraite. À Saint-Sauveur-de-Montagut, ce commerce est une « institution » depuis le milieu des années 1970, et son succès ne se dément toujours pas !

Les deux frères, qui ont acquis de solides connaissances durant leurs formations et leurs premières expériences professionnelles, partagent la même passion pour l’artisanat, le même intérêt pour les valeurs du « fait maison », la même philosophie du travail rigoureux, le même souci de l’excellence. Chaque jour, à travers la gamme de produits gourmands qu’ils proposent à leurs clients, ils mettent un point d’honneur à valoriser leur savoir-faire artisanal, ainsi que l’authenticité et la qualité des produits qu’ils travaillent au quotidien.

Pour se distinguer de la boulangerie industrielle, Patrick et Sébastien ont choisi en 2019 d’adhérer à la charte Boulanger de France, élaborée par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française. Ils s’engagent ainsi à respecter un cahier des charges exigeant : les pains sont entièrement pétris, façonnés et cuits sur place (fabrication 100% maison) ; une grande attention est portée à la qualité gustative ; et leur approvisionnement fait la part belle aux circuits courts, aux produits nobles et de saison. À titre d’exemple, leur baguette Tradition est fabriquée avec de la farine de blé produite principalement dans la minoterie Rieubon de Saint-Maurice-d’Ardèche, les fruits utilisés viennent de la Vallée de l’Eyrieux et du Plateau de Vernoux, et le chocolat de couverture utilisé vient de la chocolaterie Valrhôna de Tain-l’Hermitage.

À la boulangerie-pâtisserie La Châtaigneraie, les produits locaux sont mis en avant. Il n’est donc pas surprenant de trouver ici deux spécialités ardéchoises dont les recettes sont uniques, maîtrisées, contrôlées et protégées (seuls les artisans boulangers-pâtissiers formés et agréés peuvent les fabriquer et les vendre) :

– La Baguette Ardéchoise, un pain 100% terroir, authentique, confectionné à base d’un mélange subtil de farines (blé, seigle et châtaigne) qui lui confère une saveur unique. Quand on y a goûté, on a ensuite beaucoup de mal à s’en passer !

– Le Lou Pisadou, un gâteau croustillant à l’extérieur et onctueux à l’intérieur, peu sucré, qui émoustille les papilles gustatives des plus gourmands. Une pâte sablée, un fond de frangipane parfumée au rhum, de la crème de châtaigne, des marrons confits entiers concassés, le tout surmonté d’une dacquoise aux amandes : quel délice !

Patrick et Sébastien Roissac sont actuellement épaulés par quatre employés (une personne en boulangerie, une en pâtisserie, et deux à la vente). Les deux frères ayant à cœur de partager et de transmettre leurs connaissances et leurs savoir-faire, le professionnalisme de l’équipe est remarquable ! Sébastien Vareille, qui fabrique le pain avec Patrick, a d’ailleurs décroché en 2019 la troisième place du Concours national de la meilleure baguette de tradition française, organisé par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française : une fierté pour l’équipe de la boulangerie-pâtisserie et pour les habitants du village !

Vous l’avez compris : la boulangerie-pâtisserie La Châtaigneraie est un lieu qui mérite le détour. En Ardèche Buissonnière, c’est un véritable point de repère pour tous les gourmands qui veulent retrouver les valeurs et le goût de la qualité !

 

Tout au long de l’année, vous trouverez ici de nombreux produits « faits maison » qui régaleront vos papilles :

  • Des pains variés : La Baguette Ardéchoise, des pains classiques, des pains spéciaux…
  • Des viennoiseries : croissants, pains au chocolat, sacristains, brioches…
  • Des pâtisseries : Le Lou Pisadou, des tartes et tartelettes aux fruits de saison, des macarons, des buches glacées ou pâtissières (en décembre), des galettes des rois (en janvier)…
  • Des desserts glacés : glaces et sorbets en pots, vacherins, tartes glacées…
  • Des chocolats (au moment des fêtes de Noël et de Pâques)
  • Pour le snacking : sandwichs, parts de quiches, parts de pizzas…
  • Et, dans le cadre du service traiteur proposé pour contribuer à la réussite des événements familiaux ou professionnels : gâteaux spéciaux (pièces montées, gâteaux à thèmes…), plateaux de feuilletés salés, plaques de quiche, plaques de pizza, verrines, toasts, pains surprise…

J'ai aimé :

  • La variété, la qualité et le bon rapport qualité/prix des produits gourmands proposés.

  • L’accueil impeccable d’une équipe très professionnelle, souriante et sympathique.

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