Frédéric sells a variety of products made from food grown on his organic farm: for example, chestnut spread and chestnut flour; compotes, jellies and jams made from red berries; vegetable sauces and concentrated juices; plant-based pestos and syrups.
Frédéric est un paysan qui fait vivre de vieilles terrasses agricoles ("échamps") sur les hauteurs du village de Chalencon. Il travaille manuellement sur de petites surfaces, et a à cœur de développer des productions diversifiées et complémentaires.
Ses productions agricoles sont valorisées à travers une gamme variée de produits transformés (disponibles notamment dans la boutique "La Ronde d'échamps" à Chalencon), et à travers les recettes créatives proposées à la crêperie paysanne "La Ronde des champs" (crêperie ouverte durant les beaux jours à Chalencon, et qui peut aussi se déplacer pour des événements publics ou privés de fin avril à fin novembre).
Frédéric propose également sur place :
- La crêperie paysanne "La Ronde des champs" à travers laquelle il valorise une cuisine créative à base de produits cultivés dans ses jardins (agriculture biologique). En juillet-août, la crêperie est principalement implantée sur la Place du Valla, au cœur du village médiéval Chalencon. Toute l'année, elle se déplace sur demande pour des événements publics ou privés (prestations de restauration et catering, anniversaires, fêtes de famille etc. : contactez Frédéric pour obtenir des propositions sur-mesure !)
- La découverte en liberté des terrasses agricoles : un document de découverte à récupérer au préalable à la boutique ou à la crêperie.
Découvrez l'histoire du lieu (les "échamps", la construction en pierre sèche...), la faune et la flore, ainsi que les jardins et le travail agricole de Frédéric (travail basé sur l’agroforesterie, la permaculture et le respect de la biodiversité).
Prévoir de bonnes chaussures car le parcours-découverte emprunte de vieux chemins parfois étroits et escarpés. La promenade se fait sous la propre responsabilité de chacun.
- La visite commentée des terrasses agricoles : sur réservation uniquement.
Pour une visite généraliste (durée totale : 1h30) : groupe de 4 personnes minimum. Tarif : 5 € par personne (à partir de 8 ans).
Pour une visite thématique spécialisée "cultures, gestion de l'eau, agroforesterie" (durée modulable en fonction des attentes) : groupe de 4 personnes minimum et 15 personnes maximum. Tarif : variable selon la durée de la visite et le nombre de participants.